Learning by doing

Das Sharon Fieldhouse in Clifton Forge

Programm

Das Sharon Fieldhouse ist das Ergebnis eines projektbezogenes, experimentelles Lernprogramms, das sich auf die Erforschung, Entwicklung und Umsetzung innovativer Bauweisen und architektonischer Entwürfe konzentriert. Die Studenten der Fachrichtung Architektur des Virginia Tech Design/BuildLAB arbeiten projektbezogen mit Gemeinden und Experten aus der Industrie zusammen, um reale Architektur zu konzipieren und zu realisieren, die sowohl pädagogisch als auch gemeinnützig ist. Ziel des Programms ist es auch, das Wissen und die Fähigkeiten der Studenten zu erweitern und durch die gebauten Projekte die Entwicklung der betreffenden Gemeinden zu unterstützen.  Auf diese Art und Weise zeigt design/buildLAB den Architekturstudenten die positive Wirkung von Architektur und inspiriert sie zu hohen ethischen Zielen.

Projekt

Das Sharon Fieldhouse liegt auf einem Hügel, der von einer Reihe von terrassierten Baseballfeldern umgeben wird. Das Gebäude ist in drei Elemente unterteilt. Der Eingang zum Fieldhouse ist eine Anordnung von massiven Betonstufen, die als spielerische Prozession und informeller Treffpunkt dienen. Die Räume innerhalb des Einschnitts werden durch stählerne Gitter abgegrenzt, die sich auffächern und in ihrer Dichte variieren, um ein unterschiedliches Maß an Intimität zu schaffen.  Monolithische Drehtüren erhöhen das Bewusstsein, wenn man von der extremen Offenheit des Geländes in die Intimität der Toiletten und der Küche übergeht. Weißes Verbundglas taucht die Innenräume in gleichmäßiges Tageslicht. Zwischen der Küche und den Toiletten schiebt sich ein schattiger Pavillon und bietet eine kühle Zone mit Blick auf das Spielfeld. Die Offenheit der Leinwände erlaubt es, die kühlen Brisen durch und den Blick auf die umliegenden Berge schweifen zu lassen. Der Pavillon führt zu einer Reihe gestalteter Plätze im Gras und am Spielfeld, die zum Sitzen und Genießen einladen. Wenn dieser Einschnitt auf den Wald trifft, löst er sich sanft in ein versunkenes Regenwasserfiltermoor auf. In dieser reichen Naturlandschaft verleihen transparente Formen und subtile Details der Architektur eine friedvolle Präsenz, eine magische Atmosphäre für gemeinschaftliche Treffen.

Architekt

design/buildLAB VA Tech School of Architecture + Design 201 Cowgill Hall US-Blacksburg, VA 24061
material-

Eröffnung

2014
material-

Team

Studenten: Landon Williams, Molly Vaughan, Mitchell August, Ryan Myers, Julia Vasquez, Xiao Fu, Ellie Burns, Forrest Bibeau, Mykayla Fernandes, Kellen McGinley, John Iaconis, Chanel Carter-Harris, Barbara Dior, Nancy Redenius, Tom Powers Professoren: Marie Zawistowski, Architecte DPLG, Keith Zawistowski, AIA, NCARB, GC
et-

Bauherr

Clifton Forge Little League P.O. Box 77 Clifton Forge, VA 24422
material-

Baukosten

97.000 €
fa-

Autor

design/buildLAB

Fotograf

© Jeff Goldberg/ESTO

Zusammenarbeit

Das Sharon Fieldhouse ist ein gemeinnütziges Unternehmen, das von 15 Studenten der Fachrichtung Architektur des Virginia Tech Design/BuildLAB entworfen und gebaut wurde. Nach dem Studium der Stadt und Gesprächen mit der Gemeinde, um ein Programm zu entwickeln, machten alle 15 Studenten individuelle Designvorschläge für das Projekt. Im Anschluss haben die Studenten ihre Vorschläge iterativ zusammengeführt. Auf diese Weise brachten alle ihre Ideen in die Diskussion ein. Aus pädagogischer Sicht war es wichtig, dass nicht nur ein Schema oder Entwurf gewählt wurde. Vielmehr arbeiteten alle Studenten zusammen, um das endgültige Design für das Projekt zu entwickeln. 

Soziales Bewusstsein

Clifton Forge, Virginia ist repräsentativ für viele früher wohlhabende amerikanische Städte, die um ihr Überleben kämpfen, da die Industrien, die ihr Wachstum begründet haben, sie nun wieder aufgeben. Versteckt in einem kleinen Tal entlang des Jackson River, steht diese ländliche Stadt vor großen urbanen Herausforderungen. Verlassene Schaufenster, leerstehende Häuser und verfallende Infrastruktur tragen zu einem Gefühl der Verlassenheit bei. Mit einem durchschnittlichen Haushaltseinkommen von 30.000 Dollar pro Jahr benötigt Clifton Forge Freizeit- und Kultureinrichtungen, um die Möglichkeiten für die eigene Zukunft zu erweitern. Das Sharon Fieldhouse war ein freiwilliges Planungs- und Bauprojekt für eine gemeinnützige, kleine Baseball-Liga. Es wurde von 15 Architekturstudenten geleitet, und von professionellen Beratern und Freiwilligen aus der Gemeinde unterstützt – alle mit dem Ziel, durch die Einführung einer lebendigen bürgerlichen Architektur ein neues Ortsgefühl zu schaffen. Aus der Perspektive der studentischen Ausbildung will das Projekt das Wissen und die Fähigkeiten stärken, die für eine erfolgreiche und sinnvolle Architekturpraxis notwendig sind. Dies geschieht durch die Auseinandersetzung mit Fragen des sozialen Bewusstseins, der Gemeinschaftsführung, der Zusammenarbeit, der Konsensbildung und der ökologischen Nachhaltigkeit. Aus Sicht der Gemeindeentwicklung ersetzen Energie, Kreativität und Engagement der Studenten Verzweiflung durch Mut und veranlassen die Menschen, sich an der Wiederbelebung ihrer eigenen Gemeinde zu beteiligen.

Lageplan

Verantwortung für die Umwelt

Das Sharon Fieldhouse Projekt vertritt die Position, dass Verantwortung für die Umwelt weder Ware noch reine Ästhetik ist, sondern ein Wert, der jeder gelungenen Architektur zugrunde liegt. Dies besagt, dass die Umweltprobleme unserer Zeit Probleme der Verfügbarkeit und des Massenkonsums sind, die nicht durch den Konsum von noch mehr Produkten gelöst werden können, unabhängig davon, wie „grün“ diese Produkte auch sein mögen. Das Sharon Fieldhouse gewinnt seine Bedeutung durch kulturelle und physische Beständigkeit. Das Projekt ist aus einem klar identifizierten langfristigen Bedarf an einer Jugendfreizeiteinrichtung entstanden und besteht in erster Linie aus lokal bezogenen, langlebigen Materialien und langjährig erprobten Details. Kohlenstoffstahl und Floatglas werden in regionalen Werken hergestellt und sind zu 100% recycelbar. Weißeiche, eines der dichtesten und widerstandsfähigsten Harthölzer der Appalachen, wird nachhaltig geerntet und lokal gesägt. Sanitärarmaturen, LED-Beleuchtung und intelligente Ventilatoren begrenzen den Wasser- und Stromverbrauch. Eine Mulde sorgt dafür, dass das Regenwasser langsam zum Grundwasserspiegel zurückkehrt. Und schließlich nehmen Winkel und Dichte des Sonnenschutzes von Ost nach West zu, um die wärmende Morgensonne einzuladen und sich vor der heißen Nachmittagssonne zu schützen.

Vorfertigung

Die Vorfertigung ist eine ganz wichtige Grundlage des Ansatzes von design/buildLAB, da sie es einer überschaubaren Gruppe von Studenten ermöglicht, ein Projekt von der Konzeption bis zur Realisierung zu gestalten und den gesamten Prozess der Architekturerstellung zu erleben – und das in einem Semester. Die Studenten fertigten den Großteil der Gebäudekomponenten des Fieldhouse bei VA Tech vor, während örtliche Bauunternehmer die Arbeiten vor Ort durchführten. Dadurch konnten Bauabschnitte, die in der Regel nacheinander ablaufen, gleichzeitig ausgeführt werden. Die Effizienz der Arbeit in einer kontrollierten Umgebung ist entscheidend für die Einhaltung des Zeitplans. Die vorgefertigten Bauteile wurden vor Ort mit einem Kran montiert. Insgesamt haben die Studenten das Bauwerk in weniger als fünf Monaten vorgefertigt und montiert. Das Projekt besteht aus vier Hauptkomponenten, von denen jede aus einem eigenen Material besteht: Betonsockel, Gitter aus Kohlenstoffstahl, Holzdachpaneele und weiße Verbundglas-Ummantelungen. Werkstattzeichnungen für alle Bauteile ermöglichten eine präzise und effiziente Vorfertigung. Alle Betonschalungen wurden vorgefertigt und zur Baustelle transportiert, um die Terrassen, Kniewände, Treppen und Decken zu betonieren. Die Stahlkonstruktionen wurden mit einer Reihe von Vorrichtungen vorgeschweißt und vor Ort verschraubt, so dass der Rahmen einfach und effizient montiert werden konnte. Reste aus den wichtigsten Konstruktionselementen wurde für die Herstellung von Möbeln wie Picknicktischen und einer Kücheninsel verwendet. Die trapezförmigen Holzdachpaneele wurden in der Werkstatt gebaut, mit dem Kran vor Ort angebracht und mit der Stahlkonstruktion verschraubt. Die transluzente Glashülle wurde verkleidet, kodiert und werkseitig zugeschnitten, um den Abfall zu minimieren und die Installation vor Ort zu beschleunigen.

Auch mal reinschauen?

Abonnieren Sie unseren Newsletter.

You have Successfully Subscribed!

Have a closer look?

Please join our mailing list.

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest

Share This

Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. By continuing to use the website, you agree to the use of cookies. Weitere Informationen/More information

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen