Ludwig-Weber-Schule in Frankfurt

Gemeinsam statt einsam

Dieser Schulneubau fördert Kommunikation und ein offenes und integratives Miteinander – auch dank guter Akustik.

Mit dem Neubau der Ludwig-Weber-Schule ist  Behnisch Architekten ein Neubau gelungen, der innen großzügig ist, ohne von außen wuchtig zu wirken.

Hier gehen Kinder gern zur Schule: Mit dem Neubau der 1973 gegründeten Ludwig-Weber-Schule im Frankfurter Stadtteil Sindlingen ist den Architekten des Stuttgarter Büros Behnisch ein Neubau gelungen, der innen großzügig ist, ohne von außen wuchtig auszusehen. Das Grundschulgebäude, dessen zwei Obergeschosse terrassenartig über dem Erdgeschoss aufbauen, besticht mit einer Holz-Aluminium-Fassade und wirkt dank bodentiefer Fensterfronten und großer Holzelemente attraktiv und einladend. Gleichzeitig passt sich die Ludwig-Weber-Schule perfekt in die Umgebung ein.

Auf etwa 4.000 m² Nutzfläche können sich die rund 200 Schüler und deren Lehrer in einer frei geformten und offen gestalteten Schulgebäudelandschaft bewegen, die ein kommunikatives und integratives Miteinander fördert und gute Orientierung ermöglicht.

Behnisch Architekten haben ein vielfältiges Angebot an Lernlandschaften, offenen Raumstrukturen und zusätzlichen „grünen“ Klassenzimmern im Freien geschaffen.

Entsprechend dem Schulmotto „Gemeinsam statt einsam“ haben die Planer ein Schulhaus entworfen, das mit einem vielfältigen Angebot an Lernlandschaften, offenen Raumstrukturen und zusätzlichen „grünen“ Klassenzimmern im Freien die Grundlage für eine lebendige Schulgemeinschaft schafft.

Der Haupteingang führt direkt ins Herz des Gebäudes. Vom Foyer, das durch ein großes, rundliches Oberlicht mit Tageslicht durchflutet wird, führen zwei zueinander verdrehte Treppenaufgänge in die beiden ebenfalls lichtdurchfluteten Obergeschosse. Hier befinden sich je vier Klassenräume sowie Gruppenräume.

Alle haben Zugang zu den umlaufenden Terrassen, die sowohl Fluchtweg als auch Aufenthaltsraum sind.  Die hier angesiedelten „grünen Klassenzimmer“ mit Tischen und Bänken bieten zusätzliche Lernflächen im Freien.

Bücherei und EDV-Abteilung liegen zentral an den Treppen. Von den Schulleitungs- und Verwaltungsräumen im 1.OG haben die Lehrkräfte den Eingang und den Pausenhof im Blick. Im zweiten Stock befindet sich eine weitere, großzügig gestaltete Terrasse, die ebenfalls für den Unterricht genutzt wird.

Um den in Turnhallen und Klassenräumen geltenden höchsten Anforderungen an die Akustik gerecht zu werden, wurden Troldtekt Akustikplatten verbaut. Sie bestehen aus zertifiziertem Holz und aus Zement.

Eine Besonderheit des Neubaus ist, dass über das Foyer auch die in das Gebäude integrierte Einfeld-Turnhalle zu erreichen ist, in die dank großer Fenster viel Tageslicht strömt.

Im Erdgeschoss befindet sich zudem die Cafeteria mit voll eingerichteter Küche. Sie ist direkt an den rund 4.000 m² großen Schulhof angeschlossen, der sowohl viel Platz zum Spielen und Toben als auch genügend Rückzugsräume bietet.

Um den in Turnhallen und Klassenräumen höchsten Anforderungen an eine optimale Akustik gerecht zu werden, wurden im Schulneubau Troldtekt Akustikplatten verbaut. Sie bestehen aus zertifiziertem Holz, einem reinen Naturmaterial, und aus Zement, der aus dänischen Rohstoffquellen stammt.

Daher sind die Platten nicht nur effektiv, sondern auch besonders nachhaltig. Gleichzeitig gewährleisten sie ein gesundes Innenraumklima und wirksamen Brandschutz. Dabei fügen sie sich gestalterisch perfekt in die Raumstruktur ein.

Ein absoluter Gewinn für alle.

Projektdaten

Architekt

Behnisch Architekten
Rotebühlstraße 163A
D – 70197 Stuttgart

Bauherr

Magistrat der Stadt Frankfurt am Main

Deckenverkleidung

Troldtekt GmbH
Friesenweg 4 · Haus 12
D – 22763 Hamburg

Standort

Ludwig-Weber-Schule
Paul-Kirchhof-Platz 13
D – 65931 Frankfurt am Main

Eröffnung

2020

Autor

Dipl.-Ing. Architekt Olaf Wiechers
Büro für Architektur  +  Mediendienstleistungen
Klaus-Groth-Str. 1
D – 21629 Neu Wulmstorf

(Advertorial)

Fotograf

David Matthiessen
Olaf Wiechers

© 

Pläne

Abonnieren Sie unseren

Social Media

Folgen Sie uns!

Pin It on Pinterest

Share This